Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Витаминные блюда из крапивы и сныти

Витаминные блюда из крапивы и сныти

Витамины растут под ногами

Сорным растениям не место на грядке. От них стараются поскорее избавиться и бросить в компостную кучу. Но диетолог Наталья Лаврова напоминает, что сорнякам можно найти и другое, даже более полезное применение.

Встречайте: ее величество крапива!

салат из зелениЦелебные свойства крапивы уникальны. Но особенно полезна она ранней весной. Постарайтесь не пропустить этот период и обязательно отведайте какого-нибудь крапивного яства. Самые популярные блюда из крапивы — зеленые щи и крупяная похлебка. Но если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлебки мало кто знаком.

Итак, в закипающую воду (примерно 5-6 стаканов) бросьте 2 ст. ложки промытого пшена, 3-4 нарезанные кубиками картофелины и одну небольшую морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Посолите и поперчите по вкусу. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Пока овощи варятся, 2-3 большие горсти крапивных листьев тщательно промойте под струей воды, затем обдайте кипятком и измельчите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле одну луковицу, смешайте с крапивой и добавьте в суп примерно за 1-2 мин до окончания варки. Похлебку подавайте со сметаной.

Если она придется вам по вкусу, то можно запасти крапиву на зиму и баловать себя таким блюдом хоть каждый день. Для этого срежьте у растения верхушки (три яруса листьев) и засушите. Сушеную крапиву заливайте кипятком, а когда листья станут мягкими, используйте их для приготовления блюд.

Сныть не победил, так хотя бы съел

Избавиться от этого злостного сорняка очень непросто. Но из молодых побегов и листьев с черешками, богатыми витаминами и микроэлементами, можно готовить салаты и гарниры. Особенно вкусной получается холодная закуска. Для ее приготовления возьмите молодые побеги сныти, листья крапивы и репчатый или зеленый лук в пропорции 1:1:1. Сныть и крапиву промойте в холодной воде, опустите на пару минут в кипяток, затем остудите и мелко нашинкуйте. Добавьте измельченный репчатый или зеленый лук и 3 мин обжаривайте все на растительном масле.

Соль и специи положите перед подачей на стол. Кстати, листья сныти тоже можно засушить впрок и использовать в качестве приправы при приготовлении супов, блюд из мяса и рыбы.


Для тех, кто любит свежую зелень, предлагаем и другие рецепты с ней:

 

Автор: Наталья Лаврова, диетолог

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Праздничные блюда из свинины и баранины
Рецепты блинов
«Два в одном»: польза и вред. Как правильно питаться
Баклажаны по-вкусному
Постные блюда: оригинальные и вкусные