Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Инфляция выходит за рамки

Инфляция выходит за рамки

Картофель стал рекордсменом

2011 год может преподнести россиянам очень неприятный сюрприз: инфляция по его итогам, скорей всего, окажется намного выше запланированных правительством показателей. Виной всему — резкий взлет цен на продовольствие. Увы, ожидания, что влияние прошлогодней засухи в 2011 году сойдет на нет, не оправдались. Ведь уже в январе рост цен выбрал треть запланированной годовой нормы и, по данным Росстата, составил 2,4% (годовой план — 7%).

инфляцияИ судя по январю, 2011 год явно проигрывает своему предшественнику по всем основным ценовым показателям. Так, в январе прошлого года цены выросли всего лишь на 1,6%. В целом же в 2010 году цены на потребительском рынке выросли на 8,8% (при плане 6-7%). Все испортила августовская засуха и неурожай. После этого цены рванули вверх как в России, так и на внешнем рынке. В итоге в прошлом году продукты подорожали на 9,4% (в 2009 году — на 6,9%).

Но быстрее всего дорожали наиболее дешевые, социально значимые продукты. Например, крупа и бобовые подорожали по итогам прошлого года в 1,6 раза. Рекордсменом по росту цен в прошлом году стала гречка — на нее цены взлетели аж в 2,9 раза, подсолнечное масло подорожало в 1,3 раза, хлеб подорожал на 7,6%, что по сравнению с гречкой, конечно, ерунда. Впрочем, цены на хлеб не пустились в галоп лишь благодаря административным мерам и постоянным проверкам контролирующих органов.

И если в прошлом году инфляция пустилась в пляс лишь в августе, то 2011 год демонстрирует галопирующую инфляцию уже в январе. Эксперты уже во всеуслышание заявляют о том, что по итогам года вполне можно ожидать двузначных показателей инфляции. Многие сходятся на показателе в 10-11%.

Кстати, в этом году рекорды по росту цен ставят опять-таки социально значимые продукты. Только за последнюю январскую неделю гречка подорожала на 2,5%, пшенка — на 1,9%, овощи — на 1,2%. Рекордсменами подорожания по итогам первого месяца года кроме гречки стали еще капуста и картофель — 16% (картофель), 14,2% (капуста) и 12,7% (гречневая крупа). Эксперты предрекают, что вслед за ними подорожает и хлеб. Причем, по некоторым оценкам, на 20-25%. Ровно столько процентов в стоимости хлеба составляет цена зерна. Зерно же медленно, но верно дорожает уже с августа прошлого года, но конца этому подорожанию эксперты пока не видят. Виновником всплеска цен на пшеницу и кукурузу называют не только засуху, но и подорожание нефти. Дорожающая нефть заставляет отказываться от традиционного горючего и переходить на биотопливо (его делают из кукурузы и пшеницы). Увеличивающийся же спрос на биотопливо подстегивает рост цены на зерновые.

Как известно, вслед за зерном обязательно дорожают корма, а значит и мясо. Ведь дорогие корма заставят сократить поголовье скота. Избыток мяса на рынке даст сначала падение цен, но потом последует мясной дефицит. Вот тут-то цены и отыграются. Некоторые эксперты считают, что свинина и говядина по итогам этого года могут подорожать чуть ли не треть. Забой скота скажется и на ценах на молочную продукцию. Конкретные цифры пока не называются — основной рост цен начнется во втором квартале, поэтому сейчас делать прогнозы по молоку рановато.

В общем, пока дешевеют лишь куриные яйца (в январе на 0,7%), куриные же окорочка, по крайней мере, не дорожают.

На этом фоне подорожание коммуналки, транспорта и бензина не кажется таким уж огромным. Бензин в январе подорожал на 3,9%, цены на воду, текущую из-под крана в наших квартирах, на 10,8%, а на отопление — на 9%. Цены на электричество увеличились на 7,7%. Немного скромнее выглядит увеличение платы за проезд на трамвае, троллейбусе и метро — 2,5%, 2% и 6,4% соответственно.

Так что власти постепенно начинают готовить нас к тому, что инфляция в начавшемся году будет выше запланированной. При этом они надеются, что во втором полугодии рост цен замедлится и реальные показатели инфляции ненамного превысят плановые. Засуха, конечно, во многом виновата. Но кроме нее есть и традиционные болячки отечественной экономики — неконкурентная среда, коррупция, посленовогодний рост тарифов на все и вся и, как ни странно, высокие цены на нефть.

Дорожающая нефть поможет, конечно, российскому бюджету выполнить обязательства по выплате пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам и социальных пособий. Но вслед за нефтью подорожает бензин, что скажется на стоимости не только сельхозпродукции. Давно замечено: чем выше котируется нефть на внешнем рынке, тем больше в России темпы инфляции. Есть и еще одна опасность, которую таит в себе дорогое «черное» золото: уповая на нефтедоллары, бизнес и государство забывают о новых технологиях, инновациях и тому подобных вещах.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Запрет на ввоз белорусского молока
Нам угрожает дефицит пресной воды
Как выбрать хорошую рыбу?
Россия единая, а жизнь разная
Закон о торговле