Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Как воспитать у ребенка трудолюбие?

Как воспитать у ребенка трудолюбие?

Наши руки не для скуки

Мне, наверное, никогда не понять родителей, сетующих на то, что ребенок ничего не хочет делать по дому. Честное слово, в детстве я очень редко подметала пол, а посуду мыла только по праздникам. Встав из-за праздничного стола, папина сестра обычно брала полотенце и заговорщически слегка кивала в сторону кухни. На кухне обязанности распределялись таким образом: тетя Рая брала на себя функции ОТК, проверяя, хорошо ли смыт жир с тарелок, и заодно насухо вытирала чашки-блюдца. Я мыла посуду и прислушивалась к тому, что творится в комнате. Минут через десять-пятнадцать, видя, что на кухне меня уже не удержать, тетя объявляла перерыв. После которого мы менялись местами.

Каюсь: самостоятельно готовить я начала, только отделившись от родителей, когда мне уже, мягко говоря, было далеко за 20 и даже 25. До этого момента я лишь изредка выполняла на кухне роль "подай-принеси", почисть картошку и нарежь салат. Вот салаты делать я обожала! И до сих пор делаю это с огромным удовольствием.

Ни меня, ни брата родители не заставляли ни пылесосить, ни пол подметать, ни мусор выносить на помойку (мы жили в доме без мусоропровода), ни стирать. И тем не менее я все это стала с удовольствием делать, когда зажила отдельно от родителей. Просто потому, что рядом уже не было мамы. Взрослый человек, я прекрасно понимала: кроме меня, домашние дела никто не сделает. И лучше не копить кучу малу, а решать домашние проблемы по мере их возникновения. Так больше времени останется на более увлекательные занятия. Этим правилом руководствуюсь до сих пор. Как бы ни устала, но через день обязательно мою полы и вытираю пыль (иначе скопившаяся пыль может спровоцировать у мужа аллергию). И еду готовлю, хотя, честно говоря, отношусь к этому как к суровой необходимости и особыми кулинарными талантами не отличаюсь. Но если муж и сын мою стряпню едят, значит не так уж все плохо.

Так что когда друзья жалуются на нерадивых детей, всегда отвечаю: "Заживет своей семьей, отделится от родителей — всему научится".

И все-таки навыки самообслуживания прививать чаду надо. С какого возраста начинать? Давайте послушаем, что говорят психологи.

Сделайте ему интересно

Вообще-то воспитывать малыша надо уже тогда, когда он еще, образно выражаясь, поперек лавки лежит. Когда грудничок впервые тянет ручонки к погремушке, одна мама заботливо вложит погремушку в ручку, а другая будет наблюдать, как малявка пыхтит изо всех сил, пищит, но пытается дотянуться до желанной цели. Права вторая мама. Она воспитывает в чаде самостоятельность и стремление добиваться поставленной цели, надеясь только на свои силы. Что равносильно трудолюбию.

Родители ведь должны научить детей не тому, как готовить обед и стирать белье (хотя и это, безусловно, важно), а самостоятельности, умению преодолевать трудности, сформировать активную позицию ребенка по отношению к окружающему его миру. Впрочем, это все научные изыски, надо просто знать: прививая дитятке навыки самообслуживания и поощряя его (ее) усердие, когда он (она) помогает нам по дому, мы облегчаем детям жизнь в будущем и закладываем основу их будущего жизненного успеха. Вот так-то — ни больше, ни меньше.

Поэтому постарайтесь не ограничивать инициативу малыша. Если стараться предугадать все действия родной кровинушки, то ничего хорошего из этого не выйдет: у ребенка угаснет самая главная сила, которая направляет его, интерес. Пусть карапуз самостоятельно соберет пирамидку, дотянется до погремушки, перелистает страницу книжки. А заодно и научится трудиться.

Карапузам, которым уже исполнилось год-полтора, надо терпеливо прививать навыки самообслуживания. Пора приучать малыша умываться, пользоваться полотенцем, складывать игрушки, застегивать пуговицы. Конечно, придется ему помогать, пока не выработается привычка проделывать все это самостоятельно.

Помните: ребенок учится каким-то действиям, когда начинает подражать старшим. Поэтому, если ваше чадо рвется помочь папе или маме пропылесосить ковер, не отталкивайте его, не глушите инициативу. Наоборот, всячески привлекайте ребенка и к уборке дома, и к приготовлению еды.

Года в три карапуз начинает твердить: "Я сам!" Отлично! Задача родителей — незаметно помогать и как можно чаще хвалить малыша, даже за самые малюсенькие победы. А чтобы легче было это делать, надо придумать потомству постоянные домашние обязанности. Например, убирать посуду со стола, поливать цветы, вытирать пыль, застилать постель и т.д. Главное — чтобы поручение было постоянным, по силам малышу и чтобы никто, кроме него, не мог это выполнить. Одним словом, поручив что-то ребенку, дождитесь, пока он все сделает, и не стремитесь выполнить работу за него.

Вам некогда ждать, проще одеть карапуза самому и быстренько отвести его в детский сад? Так разбудите его на полчаса пораньше, уложив вечером пораньше в постель. Иначе вы просто-напросто убьете стремление к самообслуживанию. Но не забывайте помогать маленькому человеку. Например, стяните носок наполовину, чтобы ребенку было легче его снять, или помогите просунуть голову в свитер, а ручки уже пусть просовывает сам.

Никогда не подгоняйте ребенка! Чем больше вы его поторапливаете, тем медленнее он будет все делать. Хотя бы из-за свойственного всем детям упрямства. Будьте терпеливы — рано или поздно у малыша все начнет получаться, движения станут быстрыми и уверенными.

Если у ребенка что-то не получается, сделайте это вместе. Покажите, как надо, проговорите медленно каждое свое движение, объясните, где ошибка и как ее исправить. И обязательно найдите, за что похвалить чадо. Дайте малышу почувствовать, что его старания не напрасны, что он приносит пользу не только себе, но и окружающим. Скажем, "Я сегодня так устала, а ты мне помог, убрал со стола. Молодец!"

Будьте готовы к тому, что ребенку все надо постоянно напоминать. Но делать это нужно вежливо и таким тоном, как если бы вы говорили со взрослым человеком.

Учить детей надо играючи. Это относится и к домашним делам. Если ребенка заинтересовать, он горы свернет. Придумайте занимательную игру. Скажем, машинку надо поставить не на полку, а загнать в гараж, куклу уложить спать, а нож ну очень скучает по работе. Так давай позволим ему нарезать салат. А так как самостоятельно нож с этим не справится, мы должны ему помочь. Можно устроить и соревнование: "Давай посмотрим, кто быстрее — ты комнату подметешь, или я посуду помою".

Ребенок только тогда получит удовлетворение от работы, когда его труд потребует от него определенных усилий. Нет ничего хуже "игрушечного" труда, который ему ничего не стоит. Но нельзя делать помощь по дому средством для достижения другой цели ("Пока не уберешь комнату, не пойдешь гулять"). Иначе дети будут воспринимать труд как нечто вынужденное, помощь по дому потеряет свою привлекательность, перестанет увлекать и приносить радость.

Бывает, что в стремлении привить трудовые навыки подрастающему поколению господа взрослые забывают, что имеют дело с детьми. У детской исполнительности есть законный предел. Если ребёнок хотя бы в течение пяти минут исполняет чью-то просьбу, его уже можно считать послушным и трудолюбивым.

Основные правила

— Не подавляйте инициативу малышу — научиться чему-либо можно только путем проб и ошибок, то есть только на практике.
— Прежде чем что-то поручить ребенку, покажите, как это сделать. Объясните алгоритм действий и посмотрите, как справляется с заданием ребенок. Если что-то не получилось, найдите, за что ребенка похвалить и тактично исправьте ошибки. Наберитесь терпения. Возможно, придется проделать эту операцию несколько раз вместе.
— Будьте последовательны в своих требованиях.
— Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности ребенка. Труд должен быть посильным и требовать физических и умственных усилий.
— Превратите домашнюю работу в увлекательную игру.
— Учите ребенка уважать труд других людей. Рассказывайте малышу о своей работе, о работе других близких.
— Тактично оценивайте результаты труда ребенка. Постоянно хвалите его за старательность и прилежание. Критикуйте только результат или способ, а не самого маленького исполнителя.
— Работа не должна быть однообразной. Чтобы ребенок отдохнул, предлагайте ему разную работу: полил цветы, а теперь давай вместе приготовим обед.
— Очень важен тон, которым дается поручение. Уважительная просьба выполняется охотнее, чем безапелляционный приказ.
— Чаще поощряйте ребенка за самостоятельность, инициативу, качество выполненной работы. Если не все получилось — не раздражайтесь, объясните ещё раз.
— Всегда привлекайте ребенка к большим семейным делам (когда надо накрыть праздничный стол, прибраться к приходу гостей, навести порядок после праздника) и приучайте начатую работу доводить до конца.
— Постоянно пересматривайте и расширяйте круг обязанностей своего ребенка.
— Нельзя наказывать ребенка трудом ("Ты меня не слушаешься, поэтому вымоешь посуду").

Устраиваем постирушки

Мы уже говорили, что в общении с ребенком важен принцип "делай, как я". Чтобы научить малыша стирать, продемонстрируйте этот процесс на своем личном примере. Возьмите кукольную одежду или носовой платочек, кусок мыла, налейте в тазик теплую воду. Покажите малышу последовательность действий и попросите, чтобы он повторил их. При этом любое свое действие надо озвучивать: "Кладу в тазик одежду, беру мыло, тру на одежде пятнышки, беру одежду двумя руками и опять тру пятнышки, видишь — я тру один кулак о другой, а теперь надо вылить грязную воду, налить чистую и прополоскать то, что стирал. Потом мы это выжимаем, вешаем на веревочку и расправляем". Хорошо, если веревочка будет на уровне глаз ребенка, чтобы он мог самостоятельно повесить выстиранную вещь.

Одного раза будет, конечно, мало. Поэтому время от времени надо говорить малышу: "Пойдем, я постираю, а ты мне поможешь". С каждым разом давайте карапузу больше самостоятельности. Сначала пусть повесит то, что вы постирали. Потом пусть принесет грязную вещь и потрет ее мылом и т.д. Постепенно вы увидите, что с несложной постирушкой ребенок справляется уже без вашего участия. Сколько времени на это уйдет? Чем чаще будут такие совместные постирушки проходить, тем быстрее ребенок освоит это нехитрое дело.

Готовим бутерброды

Возьмите сыр, колбасу, в общем, все, что вы хотите положить на хлеб, нарежьте в присутствии ребенка все это хозяйство тонкими ломтиками.

Пусть малыш попробует даже сам что-то нарезать. Для этого вложите нож в его ручку, сверху положите свою и водите ножом. Малыш будет в восторге, честное слово!

А если еще предложить крохе самому украсить бутерброд, намазать на него масло, красиво уложить на подносе или блюде — в следующий раз он сам, без всякого напоминания, вызовется помогать вам на кухне.

Обязательно похвалите своего помощника. Причем в присутствии других членов семьи. А поедая бутерброды, не забывайте их нахваливать и подчеркивать "авторство".

В следующий раз ребенок захочет уже приготовить салат, а там, глядишь, и до картошки с яичницей очередь дойдет.

Учимся мыть посуду

Сначала спросите у малыша, зачем надо мыть посуду. Поинтересуйтесь, что будет, если она останется грязной. Пусть выскажет свою версию. А потом расскажите, что остатки еды и жир на тарелках со временем портятся, распространяются неприятные запахи, на тарелках заводятся вредные существа — микробы. Если из такой посуды поесть, можно заболеть.

Теперь можно приступать к показательной мойке. Возьмите две небольшие немытые тарелки (опыты лучше проводить над небьющейся посудой), моющее средство и губку.

Покажите малышу, как вы наносите моющее средство на губку, как протираете тарелки и промываете их чистой водой. Заострите внимание ребенка на том, что моющее средство надо обязательно тщательно смывать, чтобы оно не портило вкус пищи, которую он же потом будет есть из этой тарелки. Протрите тарелку полотенцем и поставьте на полку или сушку.

Покажите, как после мытья посуды вы тщательно промываете губку.

Последовательность действий малыш, конечно, запомнит не сразу. Ничего страшного. Просто зовите всякий раз, как собираетесь мыть посуды, обращайтесь к нему за помощью: "помоги мне, пожалуйста, без тебя я не справлюсь". А моя посуду, подробно комментируйте каждую мелочь и объясняйте, зачем вы это делаете. И обязательно хвалите!

Вот так, шаг за шагом, вы и вырастите настоящего помощника.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Служить или нет? Вот в чем вопрос
Женский алкоголизм
Советы для забывчивых и рассеянных
Семейный финансовый поток
Новогодние подарки детям и взрослым