Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты постных блюд к праздничному столу

Рецепты постных блюд к праздничному столу

Пост и праздник: одно другому не мешает

Салат с апельсинами. Листья китайской капусты нарвите в салатник так, чтобы его полностью заполнить. Один средний апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки и снимите пленки. Каждую дольку нарежьте на 5-6 частей и выложите в салатник, добавьте горсть орехов, немного пшеничных сухариков, по щепотке соли и перца. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Грибные пончики. Выложите шляпки шампиньонов на разделочную доску, накройте другой доской и придавите. Грибы должны расплющиться. Промокните их бумажным полотенцем, немного посолите. Для теста (консистенцией густой сметаны) смешайте неполный стакан минеральной воды с газом, две трети стакана муки, по щепотки соли и перца. Обмакните гриб в тесто и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки.

Карп, фаршированный гречневой кашей. Подготовьте несколько целых карпов. Сварите до готовности 1 стакан гречневой крупы, заправьте ее двумя обжаренными луковицами, растительным маслом, добавьте 2 взбитых яйца. Все хорошо вымешайте. Рыбу посолите, поперчите, начините фаршем. При необходимости зашейте брюшко толстой нитью. Выложите рыбу на противень, сбрызните лимоном, накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом снимите фольгу и оставьте рыбу еще на 10-15 минут.

Аккуратно выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте с отварным картофелем.

Котлетки гречневые. Пропустите через мясорубку 2,5 стакана сваренной гречневой каши, немного грибов, обжаренных с луком и морковью, 1 сырую картофелину, 2 кусочка белого хлеба, размоченного в кипятке, и 2 зубчика чеснока. Добавьте 1 столовую ложку мелко нарубленной зелени и специи. Сформуйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле. Такие котлетки по вкусу ничем не отличаются от мясных. А в качестве гарнира можно подать дымящуюся вареную картошечку, посыпанную зеленью и мелкорубленым чесноком.

Фаршированная репа. Почис тите 5-6 репок, положите в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, добавьте 1 столовую ложку соли и варите до мягкости. Воду слейте, дайте репкам остыть.

Удалите чайной ложкой серединку и поместите репу в сотейник. Для фарша отварите до полуготовности 0,5 стакана риса, нарежьте 1 луковицу и обжарьте ее вместе со 100 граммами отварных грибов и мякотью репы на растительном масле, перемешайте, добавьте перец, зелень петрушки, влейте грибной бульон. Этой смесью нафаршируйте репу (фарш должен лежать горкой) и посыпьте молотыми сухарями. Влейте в сотейник немного грибного бульона и поставьте в духовку, чтобы репа слегка подрумянилась.

Пирожное «Картошка» постное. Сварите до готовности 1-2 стакана фасоли (лучше темной) так, чтобы она не разварилась в кашу. При варке добавьте в воду немного сахарного песка. Слейте воду, дайте фасоли остыть и пропустите ее через мясорубку вмес те с любыми сухофруктами, орехами и семечками - всего по горсти. В готовую смесь добавьте немного целых семечек, изюма, небольшие кусочки орехов и все тщательно перемешайте.

В 2 столовых ложках кипяченой воды разведите 2-3 столовые ложки сахарного песка (по вкусу), 2 столовые ложки какао и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Смешайте с основной массой. Хорошо перемешайте и сформуйте пирожные. Обваляйте их в разноцветной кокосовой стружке или какао.

О. Миронова

Читайте также: "Новогодние рецепты" 
                           "Рождественский запеченный гусь"

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты оригинальных супов на молоке
Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто
Острые закуски из кабачков
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Три рецепта хачапури